среда, 12 марта 2014 г.

Электронный мусор

Электронный мусор мог бы стать ценным сырьем для промышленности, а становится опасным загрязнителем окружающей среды
Электронный мусор мог бы стать ценным сырьем для промышленности, а становится опасным загрязнителем окружающей среды
Фотография: thinkstockphotos.com/fotobank.ru
 
Электронный мусор — бесценный вторичный источник редкоземельных элементов — незаконно вывозится и сжигается в странах третьего мира, бьет тревогу Университет ООН. Ежегодный объем электронных отходов — десятки миллионов тонн, их необходимо полноценно перерабатывать, чтобы обеспечить промышленность сырьем и сохранить окружающую среду и здоровье людей. Вместо этого большую часть такого мусора незаконно вывозят и сжигают в Африке
Разговоры о нехватке редкоземельных элементов для электроники продолжаются, но электронный мусор (ЭМ) из развитых стран продолжают незаконно вывозить, сжигать, а оставшееся подвергать захоронению на территории развивающихся стран, показало исследование Университета Организации Объединенных Наций. ООН призывает правительства и бизнес в развитых странах уделять больше внимания программам переработки такого мусора, используя технологические модели замкнутого цикла.
Специалисты программы ООН по проблеме электронного мусора исследовали влияние нелегальных свалок ЭМ на окружающую среду в столице Ганы – городе Аккра.
Воздух и почвы вокруг школы, рынка, церкви и футбольное поле рядом с этой свалкой загрязнены свинцом, кадмием, магнием, цинком, хромом и другими опасными металлами: их концентрации превышают предельно допустимые (ПДК) в 50 и более раз.
«Такие свалки существуют и продолжают появляться на всей территории Ганы», — подчеркнул Атьемо Сампсон, местный эколог, занимающийся этой проблемой. Его слова приводит пресс-служба университета.
На свалке местные жители пытаются извлечь из ЭМ ценные металлы, в основном медь.
Дети с шести лет работают среди горящих микросхем, пластика и других высокотехнологичных отходов.
По иронии судьбы, самые ценные элементы мусора – «редкие земли» – остаются в сожженных отходах, хотя уже несколько лет высказываются опасения, что истощение запасов редкоземельных металлов, а также концентрация залежей сырья в одной стране (Китае) могут вскоре привести к резкому росту цен на высокотехнологичную продукцию – от плоских экранов и сотовых телефонов до электромобилей и ветровых турбин.
Между тем 100 000 мобильных телефонов содержат 2,4 кг золота (около $150 тысяч), более 900 кг меди ( до $10 тысяч), 25 кг серебра (до $30 тысяч) и другие металлы на сумму более $250 тысяч — при правильной переработке.
Но она пока не развита. Даже в развитых странах перерабатывающих предприятий закрытого цикла единицы, а кустарная переработка нелегальных свалок дает хлеб огромному количеству людей в бедных странах. Европейские и американские производители продолжают поставлять ЭМ в Африку и Азию в нарушение международных соглашений, маскируя контейнеры с ним под легальные грузы.
Доктор Рюдигер Кюр, руководитель программы Университета ООН по переработке электронного мусора, рассказал «Газете.Ru» о масштабах проблемы и путях ее решения.
— Каково общее количество электронного мусора, которое необходимо переработать или уничтожить (в расчете на год)?
— По данным Университета ООН, годовое количество электроники на мировом рынке выросло с 19,5 млн тонн в 1990 году до 34 млн тонн в 2000 году и 57,4 млн тонн в 2010-м. По предварительным оценкам, в 2015 году будет продано 76,1 млн тонн электроники. Соответственно растут и объемы мусора: в 1998 году нужно было справиться с 20 млн тонн мусора, а в 2011 году эта цифра достигнет 41 млн тонн (плюс-минус 10%). Это гигантские количества.
Если представить, что грузовики, заполненные этим мусором, выстроятся в колонну, ее длина достигнет половины длины экватора.
В 2014–2015 годах понадобится утилизировать уже 50 млн тонн мусора.
— Население Земли неуклонно растет (недавно ООН объявила о рождении семимиллиардного жителя планеты). Хватит ли нам жизненного пространства, чтобы справиться с такими объемами мусора?
— Это важнейшая социальная проблема, которая пока не до конца исследована. Так или иначе, она встанет очень скоро: большая часть незаконно захороненного мусора приходится на страны Африки, где рост населения как раз наиболее активный.
По сравнению с другими видами мусора ЭМ в меньшей степени пожирает именно площади. И в развитых, и в развивающихся странах стараются перерабатывать такой мусор, чтобы извлечь из него ценные и редкие элементы. Однако во многих случаях такая переработка ведется очень примитивными методами: заметная часть ценных материалов теряется, а в процессе их выделения страдает здоровье рабочих (часто это дети) и окружающая среда.
— Каковы перспективы переработки и повторного использования ЭМ?
— С технологической точки зрения возможностей переработки очень много.
Однако необходима система отдельного сбора и утилизации такого мусора. Если он выкидывается вместе с обычными отходами, технологии его переработки бесполезны. Это уже вопрос общественной сознательности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий