среда, 12 марта 2014 г.

Электронный ад на Земле

Место куда устаревшая западная электроника отправляется умирать

В то время как американские потребители скупают себе новейшую и самую передовую электронику, их старые цифровые устройства наводняют и отравляют поколения детей в Гане. Репортёры газеты Colorado Springs посетили крупнейшую электронную свалку африканского континента и вернулись с выворачивающими душу снимками. Лучше бы ваш новый iPhone стоил этого.
1
Это место называется Агбогблосай – незаконное поселение рядом со столицей Ганы городом Аккра. Оно имеет размер около 4 акров и является домом для более чем 40 тысяч мигрантов и беженцев. Агбогблосай стала одной из крупнейших в мире «цифровых свалок» — её основным назначением является переработка миллионов тонн выброшенной электроники в год.
2
Большая часть этой «переработки» выполняется молодыми людьми и детьми, которые сжигают электронику, чтобы извлечь ценную медь. «Хороший улов» приносит им менее 4 долларов в день, и в то же время высвобождает чудовищные количества токсичных химикатов в окружающую среду. Этот смертоносный коктейль отравляет окружающую почву, воздух, воду, и самих рабочих – резко затормаживая их умственное и физическое развитие.
3
Разумеется, существуют международные соглашения, которые стараются предотвратить подобные вещи – в частности, Базельская Конвенция. Однако наряду с Гаити и Афганистаном Соединённые штаты отказались её ратифицировать, а многие компании из других стран, включая Британию и Японию, нашли пути её обхода. В ранних 1990-х западные страны начали экспортировать свою подержанную электронику в Африку, как средство сокращения технологического разрыва – и это работало. Жители Ганы, наконец,  смогли позволить себе личную электронику – которая стоила десятую долю от цены новой – но «пожертвования» быстро превратились в незаконный сброс под видом помощи.
4
Для нещепетильных компаний гораздо выгоднее просто отправить свой электронный мусор в далёкую Африку, чем наладить его действительную переработку. Это не значит, что потребители первого мира не имеют никакого контроля над тем, что происходит с их электроникой, когда они меняют её на новую – они просто не выказывают никакого желания этого знать.
5
А когда темпы производства потребительской электроники пошли на взлёт на рубеже тысячелетий, незаконный электронный экспорт в страны третьего мира превратился в сокрушительный поток. И хотя правительство Ганы предприняло некоторые меры в 2000-х годах, чтобы восстановить прежнее состояние среды в Агбогблосай, однако оно мало что может сделать с чудовищными условиями жизни местных обитателей – и ситуация не выказывает никаких признаков, что она может измениться где-либо в обозримом будущем.
 http://gearmix.ru/archives/5828

Комментариев нет:

Отправить комментарий