воскресенье, 16 марта 2014 г.

Китай, Россия и Саудовская Аравия вооружаются быстрее всех

 ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Цифры ужасают: страны Ближнего и Дальнего Востока активно вооружаются. Положительной новостью это можно назвать только для военной промышленности.

Мировые державы в массовом порядке закупают новые вооружения. Россия, Китай и Индия в последнее время значительно увеличили свой военный бюджет и в ближайшем будущем останутся двигателями международной военной промышленности. Кроме того, активное вооружение происходит в странах Персидского Залива. В США и Европе, напротив, происходит сокращение военных расходов. В планах российского президента Владимира Путина – модернизация вооружений страны. Эти данные отображаются в обзоре о крупнейших покупателей оружия в мире.

Россия в прошлом году стала третьим по величине после США и Китая госзаказчиком в военной отрасли, говорится в обзоре специализированного журнала Janes. База данных американских военных экспертов считается надежным источником в отрасли, которая в остальном является не очень прозрачной. В докладе рассматривались военные бюджеты 77 крупнейших госзаказчиков, было охвачено 97% мирового рынка, стоимость общего объема военных товаров составила более 1,8 триллиона долларов.

Китай, Индия и Россия стали одними из крупнейших госзаказчиков на внутреннем и зарубежном рынке. В странах Персидского залива продажи вооружений выросли, прежде всего, в Саудовской Аравии и Омане, говорится в исследовании. Так, оборонный бюджет Саудовской Аравии составляет 43 миллиарда долларов, что немногим меньше, чем у Германии, относящейся к числу восьми крупнейших оружейных наций в мире.

Правительство в Вашингтоне все еще возглавляет список крупнейших оборонных инвесторов (около 39% мировых оборонных расходов). Но после вывода войск из Ирака в конце 2011 года и в связи с финансовыми проблемами в госсекторе предусмотрены дальнейшие сокращения военных расходов, что влечет за собой потери оборонных предприятий.

Рынки будущего в военной отрасли сконцентрированы в Тихоокеанском регионе. Этот регион, по мнению многих экспертов, станет центром развития событий в сфере безопасности и политики, что подтвердил недавно вновь разразившийся «островной спор» между Китаем и Японией. Оборонный бюджет Китая составит в 2015 году порядка 160 миллиардов долларов и будет превосходить бюджеты Великобритании, Франции и Германии вместе взятые примерно на десять миллиардов долларов, говорит Фенелла Мак Герти (Fenella Mc Gerty), эксперт по Азии журнала Janes.

В плюсе только отечественные производители

Чтобы придерживаться такого темпа и успевать модернизировать устаревающее оборудование, оборонные расходы России до 2016 года будут ежегодно повышаться на 44%, говорится в прогнозе. Перелом в оборонной отрасли констатировал также Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ). От огромных заказов в России и Китае выигрывают, в первую очередь, отечественные предприятия.

Так, например, шесть крупнейших российских производителей вооружений увеличили продажи на 28%. В отличие от исследования Janes, обзор СИПРИ не содержит данных о Китае. На протяжении многих лет Китай покупал у России самолеты, корабли и при развитии вооруженных сил опирался на советы военных экспертов из Москвы.

Как и китайская экономика, которая долгие годы ориентировалась на западные образцы, военные эксперты в Пекине теперь стремятся к сотрудничеству с американскими и европейскими военными производителями. Но поскольку Китай изолирован от европейских производителей, их представители развивают контакты с китайскими властями и промышленными партнерами посредством договоров о консультационных услугах, говорят эксперты в Китае.


Из-за сокращения оборонного бюджета немецкие и европейские военные стремятся выйти на рынки сбыта, расположенные за пределами западного блока НАТО. Недавно на первых полосах газет оказался производитель танков Krauss-Maffei Wegmann. Постоянный поставщик бундесвера планирует совместно с партнером Rheinmetall поставить 270 танков Leopard в Саудовскую Аравию. Но разрешения правительства ждут уже несколько месяцев. Промедления в Берлине заставляют Саудовскую Аравию раздумывать о поиске нового партнера для доставки танков.

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе

Комментариев нет:

Отправить комментарий