воскресенье, 16 марта 2014 г.

Военные расходы Китая превысят 130 миллиардов долларов

Правительство Китая намерено в 2014 году увеличить военные расходы до 808,23 миллиарда юаней (131,6 миллиарда долларов), сообщает Reuters. Средства оборонного бюджета планируется потратить преимущественно на развитие береговой и противовоздушной обороны, а также на разработку новых вооружений и военной техники.

Следует отметить, что речь идет лишь об официально заявленном уровне военного финансирования, в то время как реальные оборонные расходы Китая могут оказаться существенно выше. Как отмечает Reuters со ссылкой на экспертов, реальный объем военных расходов Китая находится на уровне 200 миллиардов долларов. Помимо основного финансирования за счет оборонного бюджета, средства на военные нужды выделяются и в рамках множества смежных программ.

Военные расходы Китая увеличиваются практически ежегодно. В 2013 году этот показатель составил около 720 миллиардов юаней, или почти 117 миллиардов долларов. Годом ранее военные расходы Китая составили 650,6 миллиарда юаней. По объему военных трат Китай в настоящее время занимает второе место после США. Ранее сообщалось, что к 2017 году оборонные расходы Китая могут превысить отметку в 170 миллиардов долларов.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), китайские военные расходы постоянно растут на протяжении последних 20 лет. Так, если в 1994 году оборонные траты страны составили 86,9 миллиарда юаней, то в 2003 году этот показатель составил уже 288 миллиардов юаней, а в 2012-м ─ 1,05 триллиона юаней.

Права на данный материал принадлежат Lenta.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе

Комментариев нет:

Отправить комментарий