четверг, 13 марта 2014 г.

10 самых технологически загрязнённых мест планеты

Источник перевод для gearmix ()

Во многих странах есть свои города, которые могут претендовать на звание «самого грязного города», однако они почти наверняка не идут ни в какое сравнение с Агбогблоши в Гане, второй по величине электронной свалкой мира. Или Калимантаном на Борнео, где воздух наполняют пары ртути – побочный продукт добычи золота. Или Матанца-Рикуело в Аргентине, где 15 тысяч фабрик сбрасывают свои стоки напрямую в реку.
Институт Блэксмита в Нью-Йорке и Зелёный Крест, некоммерческая организация из Швейцарии, назвали 10 самых технологически загрязнённых мест нашей планеты. И хотя это не является приятным чтением, их отчёт проливает свет на не признаваемую проблему. Загрязнение среды является главной причиной заболеваний, особенно у детей, многие из которых живут вблизи мест вроде Агбогблоши. Примерно 200 миллионов человек по всему миру регулярно подвергаются воздействию токсичных химикатов.
И вот перед вами список 10 самых загрязнённых мест мира.
Агбогблоши, Гана: Свинец. Постоянному воздействию подвергаются до 40 тысяч человек.
1
Чернобыль, Украина: Радиоактивная пыль, включающая уран, плутоний, цезий-137, стронций-90, и другие металлы. Подвержены до 10 миллионов человек.
2
Река Ситарум, Индонезия: Множество химикатов, включая свинец, кадмий, хром, и пестициды. Прямо подвергаются воздействию более 500 тысяч человек, ещё 5 миллионов – косвенно.
3
Дзержинск, Россия: Множественные химикаты и токсичные побочные продукты различных процессов химического производства. Подвержены 300 тысяч человек.
4
Хазариба, Бангладеш: В основном хром. Подвержены 160 тысяч человек.
5
Кабве, Замбия: Свинец. Подвержены более 300 тысяч человек.
6
Калимантан, Индонезия: В основном ртуть, кадмий. Подвержены более 225 тысяч человек.
7
Матанца-Рикуело, Аргентина: Нестабильные органические соединения, включая толуол. Подвержены более 200 тысяч человек.
8
Дельта реки Нигер, Нигерия: Керосин. Единого мнения, сколько человек подвержены воздействию, не существует.
9
Норильск, Россия: Медь, окись никеля, другие тяжёлые металлы. Подвержены 135 тысяч человек.
10
«Количество людей, подверженных токсическому загрязнению, делает его угрозой общественному здоровью, эквивалентной гораздо более широко известным проблемам, вроде малярии и туберкулёза», говорится в отчёте Блэксмита/Зелёного Креста. «И хотя токсическое загрязнение остаётся крайне малоизвестной проблемой, оно, предположительно, имеет такое же влияние на уровень смертности и заболеваемости в развивающихся странах, что и многие хорошо известные и изученные болезни».
Блэксмит/Зелёный Крест заявляют, что они выбрали 10 самых загрязнённых мест планеты за «тяжесть их угрозы здоровью», а также для того, чтобы привлечь внимание к таким проблемам, как электронные отходы и «кустарная» добыча золота, которая производит 30 процентов мировых выбросов ртути. Агбогблоши и Калимантан – это, безусловно, не те места, которые вы хотели бы посетить, по крайней мере – без противогаза. Но уделите минуту размышления людям, которые там живут.
http://gearmix.ru/archives/7468

Комментариев нет:

Отправить комментарий