суббота, 15 марта 2014 г.

ТОП 20.000 компаний (из нефинансового сектора)

Итак, все компании, которые существуют в природе от богом забытых Габоны и Кении до США и Японии. Предельно разумная выборка - 20 тыс глобальных компаний из нефинансового сектора, которые имеют годовой доход в совокупности до 45 трлн долларов, что эквивалентно почти 70% мирового ВВП! Эти компании зарабатывают 2.2 трлн прибыли в год, имеют 56 трлн активов и 21 трлн собственного капитала. Их стоимость в настоящий момент 48 трлн долларов (важно - здесь нет двойного учета депозитарных расписок, т.е. чистая капитализация - конкретная компания учитывается только один раз). Собранная выборка наиболее репрезентативна и позволит оценить отраслевые характеристики. Как этот доход распределен по секторам? Можно сказать распределение доходов, прибыли и активов по миру, т.к. выборка охватывает до 70% мирового ВВП.

Интересно, что распределение доходов и прибыли между потребительским сектором достаточно ровное, т.е. например, Consumer Staples (потребительские товары и услуги краткосрочного пользования) имеют долю в 12% от глобальной выручки и столь ко же по прибыли. Но наибольшую эффективность показывают здравоохранение (товары и услуги), ИТ сектор и телекомы. При меньшей доли в доходах они собирают наибольшую прибыль в общем котле, т.е. маржинальность бизнеса там выше. Наибольшую прибыль имеет энергетический сектор (нефтегаз) – доля в 20% или 457 млрд в год.

В плане капитализации по абсолютной величине больше всего стоят компании из потребительского сектора с товарами длительного пользования и услугами, пром.сектор и ИТ – все вместе почти половина от общей капитализации.

В плане эффективности и стоимости бизнеса.

Наиболее низкую маржинальность имеет сектор Materials (горнодобывающая, металлургическая отрасль и химия), также низкую эффективность показывает Utilities (производство электричество и распределение газа, воды, электричества по потребителям) , на этом же уровне пром.сектор и бизнес услуги – 3.8% чистая маржинальность. Лучше всех Health Care, но за счет фармацевтики, а сами медицинские услуги почти не приносят профита. ИТ сектор также достаточно эффективен.

Тут можно заметить такую особенность, что бизнес, имеющий высокие показатели рентабельности и маржинальности стоит в среднем в два раза больше менее эффективного бизнеса, что показывают коэффициенты P/E, Price/Sales и Price/equity за исключением нефтегазовых компаний, которые невероятно прибыльны, но стоят на уровне низкопрофитного бизнеса. Так же может показаться несколько странным то, что p/e какой то адски высокий выходит - выше 20 по многим секторам и 21 по всем корпорациям.

По оборачиваемости активов (выручка/активы) вполне логично, что лучше всего у потреб.сектора, особенный вклад вносит розница, а хуже всего у телекомов и коммунальных предприятий.

Наибольшая долговая нагрузка у промышленности, коммунальных предприятий и производителей электричества, телекомов. Самые низкая долговая нагрузка у ИТ компаний, нефтегаза и сектора здравоохранения.

Если с большей детализации по отраслям, то больше всего доходов у нефтегаза (7.3 трлн в год), далее компании из розничной продажи (2.7 трлн), производители авто, транспортных средств (2.1 трлн), горнодобывающая и металлургическая отрасль (2 трлн) и химическая отрасль (1.6 трлн). Это сумма выручки по всем мировым компаниям, которые представляют публичные отчеты. Полный список ниже:

Производителей авто аж 99 штук по миру, но более 90% выручки генерируют первые 20. Больше всего компаний в отрасли машиностроении промышленного назначения - 1066 штук.

Самые прибыльные отрасли по абсолютной величине прибыли – нефтегаз, производители авто, фармацевтика, химические предприятия, производители продуктов питания.

Больше всего активов у нефтегаза – 7.6 трлн, производителей электричества (Electric Utilities) 3.2 трлн, горнодобывающей и металлургической отрасли -3 трлн, автопроизводители – 2.7 трлн, промышленные конгломераты – 2 трлн.

Низкомаржинальный бизнес Household Durables – 0.7% (ТДП потребительского назначения, как раз сюда входят компания типа Сони, Панасоник и прочие), Airlines -1.1% (Авиакомпании), Construction & Engineering – 1.5% (строительное и инженерное оборудование), Metals & Mining – 1.6%, Paper & Forest Products (деревообрабатывающая промышленность).

Больше всего чистой маржинальности в биотехнологиях 20%, в фармацевтики - 14%, софте - 17%, ИТ услугах – 19%, тобако-производителях – 13%.

Меньше всего долгов в ИТ услугах, софтвор компаниях, полупроводниковой отрасли, у производителей товаров по уходу за телом и косметики, фармацевтики,  офисное и коммуникационное оборудование.

Больше всего долгов у авиакомпаний, аэрокосмической отрасли, коммунальных предприятий, производителей строительного и инженерного оборудования, у промышленных конгломератов.

Наибольшая оборачиваемость активов у всех видов ритейла, компаний, предоставляющие медицинские услуги, у торговых и логистических компаний.

Наименьшая оборачиваемость активов у транспортных компаний, производителей электричества, коммунальных и промышленных компаний, телекомов.

Кто больше всего стоит в разрезе капитализация к выручке и к собственному капиталу?
Биотехнологии, компании из отрасли продажи товаров по инету, тобачные и ИТ компании, также дорого стоят фармацевтические и из области медиа, отелей и ресторанов.

Меньше всего стоят сырьевые компании –почти все виды отраслей от добычи руды, заканчивая гигантами из нефтегаза.

И тут я решил проверить зависимость стоимости бизнеса от маржинальности и эффективности.

Не сказать, что взаимосвязь совсем уж прямая и однозначная, чтобы автоматом построить торговую стратегию, но определенная тенденция прослеживается. Компании, имеющие наибольшую маржинальность обычно стоят больше всего. В таблице и на графике это видно, где, например, компании предоставляющие ИТ услуги стоят аж 8 по P/S, софт около 4, а биотехнологии под 9, но все они имеют высокую чистую маржу, значительно превосходящую медианный уровень по другим компаниям. Хотя и встречаются исключения.

На графике по оси X – чистая маржа, а по оси Y – P/S.

Тоже самое по ROA

Пояснения, что включается в сектора


  • Consumer Staples – Розничные продажи и товары краткосрочного пользования (продукты питания, напитки, алкоголь, табак, товары по уходу за телом, косметика и товары для дома)

  • Consumer Discretionary – Автомобили и компоненты, мультимедийная и бытовая техника, все виды товаров для дома долгосрочного пользования, текстиль, одежда, обувь и прочее. Розничные продажи товаров длительного пользования. Вся медиа отрасль. Также потребительские услуги.

  • Energy – Добыча и транспортировка нефти и газа.

  • Health Care – Фармацевтика, биотехнологии, производство медицинского оборудования и медицинские услуги.

  • Industrials. Промышленность непотребительского назначения (машиностроение, электрическое оборудование, строительное оборудование, аэрокосмическая отрасль, промышленные товары и прочее) .Транспортные услуги (авиа, железнодорожные, морские). Также бизнес и коммерческие услуги.

  • Information Technology – Софт, ИТ услуги, производство компьютеров, периферии, электронных компонентов и полупроводников.

  • Materials – Металлургия всех типов, химия (добыча, обработка), в том числе химическая промышленность, деревообработка, строительные материалы

  • Telecommunication Services – Все виды телекоммуникационных услуг

  • Utilities – Производство электроэнергии, распределение электроэнергии, газа, воды и прочие коммунальные услуги

http://spydell.livejournal.com/523644.html
Источник инфы - базы данных из Reuters Eikon. Выборка, расчеты, консолидация и визуализация мои. Не ясно только, почему раньше никто этого не делал по мировым компаниям, а не только индексы, а Forbes кичится своим рейтингом Forbes 2000 (тем более там нет отраслевого и стоимостного анализа), но это уже детский сад по сравнению с этим топом 20 тыс компаний. Неужели нет любопытных людей? Ведь современные технологии позволяют делать все это достаточно быстро - не то, что раньше все руками считали (Reuters + Excel и понеслась ))

Комментариев нет:

Отправить комментарий