суббота, 15 марта 2014 г.

Китайские химики создали принтер, использующий воду вместо чернил

Источник перевод для gearmix ()

Как и обычный принтер, новый аппарат, созданный китайскими исследователями, берёт бумагу и наносит на неё печатное изображение. Только использует при этом не чернила, а воду – и вдобавок, отпечатанная бумага в течение суток высыхает обратно, и её можно использовать повторно.
image
Учёные заявляют, что их «водяная» технология позволяет печатать на одном листе десятки раз – и это позволяет сберечь большое количество денег и деревьев.
«Несколько международных исследований показывают, что около 40 процентов офисных бумаг отправляются в мусорную корзину после единственного прочтения», говорит профессор химии из Университета Джилиня и один из авторов разработки Сэань Сяо-Ан Чжан.
Фокус заключается в самой бумаге, на которую наносится слой невидимых красителей, проявляющихся под воздействием воды, а затем исчезающих.
Печать исчезает примерно за 22 часа при температуре ниже 35 градусов Цельсия – и быстрее, если её выставить на солнце, пишут профессор Чжан и его команда в статье, опубликованной в журнале «Nature Communications».
При этом при 50 повторных использованиях листа цена печати на нём составляет всего лишь около одного процента стоимости струйной печати. Даже если страница используется лишь десять раз, цена всё равно составляет одну семнадцатую струйного изображения. Обработка же самого листа красителями добавляет примерно 5 процентов к его стоимости, но это компенсируется экономией на чернилах.
Команда Чжана использовала малоизученный прежде состав под названием оксазолидин, который под воздействием воды даёт чёткий синий оттиск меньше чем за секунду.
На текущий момент исследователям удалось создать четыре цвета – синий, мадженту, золотой и фиолетовый, но пока их принтер может печатать лишь одним цветом за раз.
Следующей их целью является увеличение разрешения и длительности сохранения изображения. Также они работают над машиной, которая будет нагревать печатные листы перед подачей их в принтер, что заставит оттиски на них исчезать мгновенно. При температуре 70 градусов Цельсия цвета исчезают за 30 секунд.
Чжан сообщает, что окрашенная бумага «полностью безопасна», но в настоящее время для полной уверенности команда проводит тесты токсичности на мышах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий